750 grammes
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Toscakaka

22 Novembre 2016 , Rédigé par Anna Publié dans #Gâteaux, #Desserts

 Gâteau scandinave aux amandes








Pour le biscuit 
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre 
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre ramolli
  • 75 ml de buttermilk ou de lait 1/2 écrémé avec 1 cas de jus de citron
  • 1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique

Pour la garniture

  • 125 g de beurre 
  • 125 g de sucre roux 
  • 125 g d'amandes effilées
  • 50 ml de crème liquide entière ou de lait entier
  • 1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

Préparation du biscuit : 

Préchauffez votre four à 180 °.
Fouettez les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Dans un autre saladier, mélangez la farine tamisée, la levure et le beurre ramolli.
Ajoutez  le buttermilk au mélange farine/levure/beurre, précédemment mélangés, ainsi que le mélange oeufs/sucre/vanille.
Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'un mélange parfaitement homogène.
Versez cette préparation dans un moule à manqué.
Enfournez pour 25 à 30 minutes maximum.

Garniture avant le passage au fourPréparation de la garniture :

Mettez tous les ingrédients nécessaires dans une casserole anti-adhésive ; portez à ébullition et faites cuire doucement la préparation , 3 à 4 minutes, afin que le mélange s'épaississe, se colore et soit prêt dès la fin de cuisson du gâteau.

Retirez le gâteau du four, augmentez la température de ce dernier à 200 °.
Etalez la garniture sur l'ensemble de la surface du gâteau.
Remettez au four pour 10 minutes environ (il faut que la surface soit dorée et croustillante )
Laissez refroidir un peu avant d'utiliser un couteau que vous ferez glisser entre les bords du moule et le gâteau afin de bien séparer la garniture du moule.
Laissez complètement refroidir avant de démouler.

 

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